Le 12 juin 2024, la CMC Souss-Massa a vibré aux rythmes des saveurs et des arômes lors de la finale de la 4ème édition du Concours national en arts culinaires Tyab Bladna 2024, en présence de Madame Loubna Tricha, Directrice Générale de l’OFPPT et d'un parterre de professionnels et d'invités éminents en vue de mettre en lumière la richesse et la diversité culinaire nationale.
Organisée sous le thème « Pour une Cuisine Marocaine Végétarienne Savoureuse, Saine et Innovante », ce rendez-vous annuel célèbre la passion et la créativité des jeunes stagiaires en 2ème année des options de la filière Arts Culinaires, offrant ainsi aux apprenants de ce secteur l'opportunité de se familiariser avec un environnement professionnel évolutif, dans une ambiance conviviale et propice aux échanges et au partage.
À cette occasion, Madame Loubna Tricha a félicité les participants à cette compétition, fruit d’une année de travail rigoureux pour leur talent exceptionnel, leur créativité remarquable et leur engagement à préserver et à valoriser le patrimoine culinaire national, avant de mettre en exergue l’importance de ce concours qui représente une véritable opportunité pour les 30 finalistes en vue de perfectionner leurs compétences et de contribuer à l'évolution de la gastronomie marocaine.
La cérémonie s'est clôturée par la remise des prix aux trois équipes distinguées:
· 1ère place : Région de Souss-Massa
· 2ème place : Région de Marrakech-Safi
· 3ème place : Région de Casablanca-Settat
En outre, le prix coup de cœur est remis à Bakkali Abdessamad, candidat de l’équipe Fès-Meknès en hommage à sa prestation remarquable, sa créativité et son raffinement.
Parallèlement aux compétitions culinaires, cette édition a été marquée par un programme enrichissant, à savoir des visites guidées et des activités sportives au profit des jeunes stagiaires et corps encadrant (musée Targant, parc d’attraction Crocoparc, montée à bord du téléphérique, matchs de foot, visites de structures professionnelles) en plus de démonstrations chocolat-confiserie et cuisine marocaine.